Пятница, 22 октября, 2021
Полезная еда

Советы как лучше растопить шоколад дома.


487Просмотров

 

«Шоколад присутствует в качестве базового ингредиента в рецептах множества блюд. Он используется преимущественно в жидком виде, и растопить его можно в домашних условиях».

 

Для приготовления тортов, пирожных и других кондитерских изделий дома часто требуется шоколад. Он используется в растопленном виде, и его необходимо заранее подготовить – растопить. Потребуется плитка обычного шоколада, несколько подручных столовых приборов и приспособлений. Что касается способа растапливания, то можно выбрать любой из нескольких, самый удобный и простой.

 

 

Как растопить шоколад в домашних условиях

 

Существует немало способов растапливания шоколада, которыми хозяйки пользуются дома. Выбирая подходящий вариант, важно помнить – продукт не должен быстро застывать, терять свои ароматические и другие характеристики.

 

 

Первый способ

  • Плиточный шоколад тщательно измельчается – таким образом, чтобы всего его кусочки имели равные размеры. Такое требование обусловлено необходимостью в равномерном распределении высокой температуры;
  • Кусочки помещаются в емкость, которая должна быть сухой и обязательно чистой. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или миска;

 

 

  • Посуда с шоколадом устанавливается на кастрюлю с водой, начинающей закипать. Миску следует устанавливать таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой;
  • Шоколад в емкости необходимо периодически помешивать;
  • После того, как весь продукт окончательно растопится, емкость можно снимать с кастрюли.

 

 

Следует учитывать, что пар от кастрюли с водой не должен поступать в емкость с шоколадом. При таком воздействии продукт начнет терять свои полезные качества. Также в емкость не должна попадать вода – под ее воздействием растопленный продукт будет быстро застывать, что сделает его непригодным к использованию.

 

 

Еще несколько моментов, которые рекомендуется учесть при растапливании шоколада:

  • Емкость с продуктом не рекомендуется накрывать крышкой – может появиться конденсат;
  • Мешать растапливаемый шоколад в емкости нужно сухой вилкой или ложкой;
  • Для формирования более густой консистенции в растапливаемый шоколад можно добавить небольшое количество сливочного масла.

 

 

Еще один способ можно взять на заметку, если необходимо растопить горький шоколад с высоким содержанием какао.

  1. Предварительно измельченная плитка кладется в кастрюлю или в другую емкость;
  2. Емкость помещается в духовой шкаф с предварительно выставленным минимальным режимом;
  3. Держать емкость в духовке следует на протяжении 10-15 минут.

 

 

Если в рамках рецепта любимого блюда предусмотрено смешивание растопленного шоколада с другими продуктами, можно взять на вооружение следующий способ:

  1. Шоколад измельчается и помещается в емкость;
  2. Емкость устанавливается в микроволновую печь – ее также следует перевести в минимальный режим температуры и выбрать соответствующую мощность. Оптимальный вариант – микроволновая печь, работающая в режиме разморозки.
  3. Перегревать шоколад при таком растапливании не следует – полученная масса быстро приобретет густую консистенцию.

 

 

Правила выбора

 

Многое зависит от того, какой именно шоколад растапливается. В рамках разных рецептов используются молочные, горькие или белые плитки, пористые продукты, шоколадные плитки с добавками. Каждый продукт имеет свои нюансы:

  • Пористые плитки плохо поддаются растапливанию – очень сложно добиться нужной консистенции и густоты продукта;
  • Не рекомендуется растапливать плитки с добавками типа изюма, орехов;

 

 

  • Белый шоколад растапливается легко и используется преимущественно для декора выпечки. Его рекомендуется растапливать, используя первый способ. Для получения более густой массы в состав можно добавить несколько капель обычного масла.

 

 

Наиболее широкое применение получил кулинарный десертный шоколад. В процессе приготовления разных блюд он становится особенно удобным, в процессе растапливания продукт быстро приобретает нужную консистенцию. Он универсален, однако для формирования глазури опытные хозяйки и кондитеры не рекомендуют его использовать. 


31 комментарий

Добавить комментарий