«Шоколад присутствует в качестве базового ингредиента в рецептах множества блюд. Он используется преимущественно в жидком виде, и растопить его можно в домашних условиях».
Для приготовления тортов, пирожных и других кондитерских изделий дома часто требуется шоколад. Он используется в растопленном виде, и его необходимо заранее подготовить – растопить. Потребуется плитка обычного шоколада, несколько подручных столовых приборов и приспособлений. Что касается способа растапливания, то можно выбрать любой из нескольких, самый удобный и простой.
Как растопить шоколад в домашних условиях
Существует немало способов растапливания шоколада, которыми хозяйки пользуются дома. Выбирая подходящий вариант, важно помнить – продукт не должен быстро застывать, терять свои ароматические и другие характеристики.
Первый способ
- Плиточный шоколад тщательно измельчается – таким образом, чтобы всего его кусочки имели равные размеры. Такое требование обусловлено необходимостью в равномерном распределении высокой температуры;
- Кусочки помещаются в емкость, которая должна быть сухой и обязательно чистой. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или миска;
- Посуда с шоколадом устанавливается на кастрюлю с водой, начинающей закипать. Миску следует устанавливать таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой;
- Шоколад в емкости необходимо периодически помешивать;
- После того, как весь продукт окончательно растопится, емкость можно снимать с кастрюли.
Следует учитывать, что пар от кастрюли с водой не должен поступать в емкость с шоколадом. При таком воздействии продукт начнет терять свои полезные качества. Также в емкость не должна попадать вода – под ее воздействием растопленный продукт будет быстро застывать, что сделает его непригодным к использованию.
Еще несколько моментов, которые рекомендуется учесть при растапливании шоколада:
- Емкость с продуктом не рекомендуется накрывать крышкой – может появиться конденсат;
- Мешать растапливаемый шоколад в емкости нужно сухой вилкой или ложкой;
- Для формирования более густой консистенции в растапливаемый шоколад можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Еще один способ можно взять на заметку, если необходимо растопить горький шоколад с высоким содержанием какао.
- Предварительно измельченная плитка кладется в кастрюлю или в другую емкость;
- Емкость помещается в духовой шкаф с предварительно выставленным минимальным режимом;
- Держать емкость в духовке следует на протяжении 10-15 минут.
Если в рамках рецепта любимого блюда предусмотрено смешивание растопленного шоколада с другими продуктами, можно взять на вооружение следующий способ:
- Шоколад измельчается и помещается в емкость;
- Емкость устанавливается в микроволновую печь – ее также следует перевести в минимальный режим температуры и выбрать соответствующую мощность. Оптимальный вариант – микроволновая печь, работающая в режиме разморозки.
- Перегревать шоколад при таком растапливании не следует – полученная масса быстро приобретет густую консистенцию.
Правила выбора
Многое зависит от того, какой именно шоколад растапливается. В рамках разных рецептов используются молочные, горькие или белые плитки, пористые продукты, шоколадные плитки с добавками. Каждый продукт имеет свои нюансы:
- Пористые плитки плохо поддаются растапливанию – очень сложно добиться нужной консистенции и густоты продукта;
- Не рекомендуется растапливать плитки с добавками типа изюма, орехов;
- Белый шоколад растапливается легко и используется преимущественно для декора выпечки. Его рекомендуется растапливать, используя первый способ. Для получения более густой массы в состав можно добавить несколько капель обычного масла.
Наиболее широкое применение получил кулинарный десертный шоколад. В процессе приготовления разных блюд он становится особенно удобным, в процессе растапливания продукт быстро приобретает нужную консистенцию. Он универсален, однако для формирования глазури опытные хозяйки и кондитеры не рекомендуют его использовать.