Для рецепта потребуется:помидорычеснокбазилик, розмарин, тимьян, укроп или смесь сухих прованских травнатёртый сырнесколько ломтиков белого хлебачёрный молотый перец, орегано, сольоливковое масло
Сразу включаем разогреваться духовку на 200 градусов. И вполне отработанным движением рук, снимаем крышечку (желательно с веточкой) помидора, ножом делаем надрезы внутренних перегородок и ложечкой потрошим помидор от внутренностей, оставляя полую помидорную “корзинку”. ЕЕ (корзинку) выкладываем срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага в него впиталась, пока мы займемсяподсушиванием с обеих сторон на сухой сковороде ломтики белого хлеба.
Подсушенный хлеб измельчаем блендером в крошку. Крошку – слово ключевое… не в муку, не в пыль. В крошку… разновеликую и разнокалиберную.Зелень и чеснок мелко рубим. Справедливости ради, замечу, что настоящий француз, на этом этапе накрошил бы еще и каперсы и анчоусы… (и то и другое радостно стоит в баночках у меня в холодильнике, но… Сколько я сыну не объясняю, что это вкусно, он мне не верит! готовлю без них!)Теперь остается все вместе соединить (сыр (пармезан более аутентичен)), хлебные крошки, зелень, чеснок, приправы и оливковое масло), перемешиваеми начинка готова.Ее и запихиваем чайной ложечкой в полый помидор… или грибок… или баклажан… или кабачок…Запихиваем не слишком плотно, чтобы “дышало”. Сверху несколько капель оливкового масла и и вперед…запекать. На 200 градусах минут 15-29. Минут через 10, подкладываем помидорные крышечки с радостным зеленым “иждевенчиком”. Им то накроем кокетливо сверху запеченный, с чуть зазолотившейся начинкой и расплавленным сыром, помидор, по стенкам, которого будут сползать слезинки оливкового масла и помидорного сока. Все готово! Изысканно, просто и обезоруживающе вкусно! Сверху пропеченный мягкий сладковатый помидор, внутри хрустящая ароматная начинка, а вместе – бомба! Вкуса и вида! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!