Самая главная роль на столе в Светлое Воскресенье отводится пасхальному куличу с орехами и изюмом – такую выпечку обязательно нужно попробовать в числе первых с раннего утра вместе с творожной пасхой. Подавать десерты можно с горячим чаем, дополнив его ломтиком лимона, или с ароматным кофе. Без кулича праздник не считается таковым, поэтому обязательно создайте лакомство заранее, приготовив сдобное тесто, а после – и сам кулич.
Украсить его можно по своему вкусу, особенно это дело нравится детям – они стараются вовсю, если выделить им их собственный десерт. Глазурь для выпечки допустимо создать в домашних условиях из яичного белка и сахарной пудры, а можно приобрести в любом магазине – их великое множество. На сегодняшний день в глазурь часто добавляют голубой или розовый краситель и куличи радуют глаз своими разноцветными шапками на столах.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо + 2 желтка
- 500 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 100 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г изюма
- 80 г ядер грецких орехов
- глазурь для украшения
Приготовление
1. Перельем молоко в глубокую емкость и слегка прогреем на водяной бане или в микроволновке, но не выше 35 градусов. Всыплем в емкость половину сахарного песка и добавим свежие дрожжи, раскрошив их. Тщательно перемешаем и всыплем 1 ст. пшеничной муки. Замесим жидкое тесто и оставим его под полотенцем в теплом месте на 30 минут.
2. Вот такая опара у нас получится спустя указанное время.
3. К этому моменту растопим сливочное масло, перельем его в глубокий таз или вместительную миску, взобьем вместе с оставшимся сахаром, солью, куриным яйцом и 2 куриными желтками.
4. Выложим подошедшую опару и перемешаем. Всыплем оставшуюся пшеничную муку и замесим пластичное, липкое тесто. Добавим в него изюм. Выберем цельные половинки орехов для украшения выпечки, оставшиеся перетрем между ладонями, добавляя в тесто. Перемешаем тесто, накроем его полотенцем и оставим на 1 час для расстойки.
5. Смажем формы для выпечки и выложим в них тесто на треть формы.
6. Оставим еще для расстойки, пока тесто не заполнит хотя бы еще треть формы. Разогреем духовку до 200 градусов.
7. Поместим в нее формы и испечем куличи примерно 40-45 минут, затем выключим нагрев, формы перевернем на бок и дадим им остыть.
8. Покроем куличи глазурью только в остывшем виде! Украсим по своему вкус и подадим к столу или оставим до утра.
Комментировать