Витаминный компот из яблок и апельсинов станет по-настоящему ценным напитком, если не злоупотреблять сахаром. Это хоть и сделает его привлекательным детским лакомством, но вряд пойдет на пользу аппетиту и зубной эмали ребят и взрослых.
Апельсиновую цедру закладывают одновременно с соком, чтобы длительное нагревание не привело к испарению летучих эфирных масел, которые и формируют неповторимый свежий аромат заморских фруктов. Это можно оттенить не только корицей. Небольшое количество лимонной кислоты поможет восстановить изумительный яркий цвет напитка, возможно, утраченный при кипячении.
Ингредиенты
- яблоки 3 шт.
- апельсин 0,5 шт. (крупный)
- сахар 3-4 ст. л.
- корица 1 палочка
- вода 1,5 л
- лимонная кислота по желанию
Приготовление
1. Налейте воду в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
2. Апельсин обдайте кипятком. Очистите (корки не выбрасывайте, они понадобятся в дальнейшем). Разделите на дольки. Удалите косточки. Переместите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
3. Полученную мякоть переместите в марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите сок. Если апельсин сочный, должно получиться полстакана натурального сока.
4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте апельсиновые корки. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После шумовкой извлеките корочки из жидкости.
5. Яблоки промойте. Нарежьте небольшими дольками. Удалите семенную коробочку.
6. Добавьте кусочки яблок к ароматному цитрусовому отвару. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь и варите 8-10 минут.
7. Всыпьте по вкусу сахар и добавьте палочку корицы. Перемешайте и варите 2-3 минуты с момента закипания.
8. Влейте свежеотжатый апельсиновый сок. Перемешайте и отключите огонь. Попробуйте на вкус. Если компот сладкий, добавьте щепотку лимонной кислоты. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
9 Летом подавайте компот охлажденным с кубиками льда, а зимой – теплым.
Комментировать