Компот из мандаринов и яблок как нельзя лучше подходит для зимнего стола, но даже в эту пору года никто не захочет пить его теплым, скорее уж – горячим.
Не следует тратить время на мандариновую кожуру, и уж тем более обдавать ее кипятком, лишая остатков ароматных летучих масел: процесс приготовления напитка предполагает подготовку фруктовой мякоти. В кастрюлю можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Кипение должно проходить под крышкой и не более пяти минут, иначе фрукты выварятся до полной потери витаминов. Когда компот настоится и остынет – то, что осталось от фруктов, можно отжать и удалить.
Ингредиенты
- яблоки 2-3 шт.
- мандарины 3-4 шт.
- вода 1,5 л
- сахар 50-70 г
- корица 2 палочки
Приготовление
1. Перед использованием цитрусовые переместите на дуршлаг и полейте кипятком. После мандарины еще раз промойте и обсушите полотенцем. Удалите кожуру. Обработанную таким образом корку можно использовать для приготовления ароматных напитков. Разделите очищенный фрукт на дольки.
2. Яблоки промойте, удалите сердцевину. Кожицу очищать не нужно. Если хотите получить напиток с кислинкой, используйте кислые фрукты. Нарежьте дольками.
3. Подберите кастрюлю емкостью на 2 литра для приготовления компота. Выложите нарезанные яблоки и дольки мандаринов.
4. Залейте фрукты холодной водой. Установите кастрюлю на плиту на большой огонь и доведите до кипения. После накройте кастрюлю крышкой и варите на очень маленьком огне 15-20 минут. За это время фруктовые дольки отдадут свой сок и аромат.
5. Когда фрукты выварятся, нужно добавить сахара по вкусу. Перемешайте до его растворения и продолжите варить на умеренном огне 5-7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю с компотом две палочки корицы. Перемешайте и накройте крышкой. Варите на небольшом огне 4-5 минут. Отключите огонь и дайте компоту настояться до полного остывания.
7. Компот готов. По желанию его можно процедить. В зимнее время подавайте напиток в теплом виде, а летом – охлажденным с кубиками льда.
Комментировать