Картофель, запеченный в сметанном соусе – сытный и очень вкусный гарнир, который готовится вроде бы просто, но выглядит более оригинально, чем традиционные блюда из картофеля. Запекать картофель можно на противне, в глубокой форме или даже в горшочках. Для более яркого аромата можно добавить в соус сушеный тимьян, молотый кориандр.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 100 мл сметаны
- 100 г твердого сыра
- 1,5 ст. л. пшеничной муки
- 1/2 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
- 30 г сливочного масла
Приготовление
1. Картофель почистите и помойте. Отмерьте нужное количество сливочного масла, сыра, сметаны и пшеничной муки.
2. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем всыпьте туда же пшеничную муку. Перемешивая, обжаривайте на слабом огне.
3. Спустя пару минут влейте в сковороду сметану и продолжайте томить все на сковороде, помешивая. Через 3-4 минуты снимите соус с огня – в нем уже не должно быть комочков. В противном случае можно довести соус до более однородного состояния с помощью блендера.
4. Картофель нарежьте тонкими кружочками или брусочками. Проварите его минут 10, после чего откиньте на дуршлаг.
5. Выложите картофель в форму для запекания и подсолите его. На этом же этапе можно присыпать овощи специями.
6. Перелейте сметанный соус в форму и распределите его.
7. Твердый сыр натрите на терке и распределите сверху по картофелю.
8. Запекайте гарнир при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Подавать можно сразу, со свежей зеленью, соусом и овощами.
Комментировать