Гречка с луком – это один из способов, как можно разнообразить подачу обычной каши. Особенно уместен такой вариант для тех, кто по разным причинам придерживается вегетарианской диеты. Лук можно взять обычный репчатый, подойдет также лук-порей или лук-шалот. В рецепте используется сливочное масло, однако, если вы находитесь на постной диете, то этот продукт нужно заменить на растительный.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 220 г воды
- 10 г сливочного масла
- 3 щепотки соли
- 1 луковица
- 3-4 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Подготовьте нужные продукты – переберите от инородных включений гречневую крупу. Свежую зелень помойте и обсушите. Луковица нужна небольших размеров.
2. Гречку теперь нужно промыть – можно пересыпать ее в дуршлаг. Затем отправьте ее в кастрюлю или сотейник, подсолите и варите, помешивая, в течение 20 минут. Готовая каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Если вода впиталась, а каша еще не готова – добавьте еще немного, 40-50 мл.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте его тонкими половинками колец.
4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Переложите в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте его на слабом огне, помешивая, в течение 4-5 минут. Он должен приобрести карамельный оттенок.
5. Подавать гречку нужно так – горкой выложить порцию горячей каши на блюдо, сделать углубление и туда поместить обжаренный лук. Завершить оформление порции нужно свежей зеленью, свежими овощами или соленьями.
Комментировать