Выпечка с ягодами, безусловно, является одной из самых вкусных и ароматных. Яркий пример – галета с клубникой. Тонкое, рассыпчатое тесто и нежная, сочная начинка идеально сочетаются. Галета получается легкой, аппетитной и очень красивой. Готовить ее совсем не сложно, можно подключить к этому занятию ребенка и вместе с ним приготовить вкуснейший десерт к чаю.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 180 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- ледяная вода – 4 ст. л.
Для начинки:
- клубника – 200 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
1. Сливочное масло хорошо охладить. Можно убрать его в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Просеять муку. Натереть масло на крупной терке или мелко порубить ножом.
2. Смешать масло с мукой и быстро перетереть массу руками. Должна получиться неоднородная жирная крошка. В процессе всего приготовления контакт теста с руками необходимо свести к минимуму. Это нужно для того, чтобы масло не растаяло. Тогда галета с клубникой получится нежной и рассыпчатой с легкой слоистой структурой лепешки.
3. Добавить щепотку соли и сахар. Влить ледяную воду.
4. Быстро перемешать, чтобы тесто собралось в комок. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
5. Клубнику помыть, почистить и нарезать дольками или пластинками. Кусочки должны быть довольно крупными. Переложить в миску.
6. Посыпать сахарным песком и крахмалом (картофельным или кукурузным). Для аромата можно добавить ванилин или кардамон.
7. Аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешать и оставить на 10 минут. Клубника пустит сок. Его необходимо слить.
8. Тесто раскатать в круглую лепешку. Делать это удобнее, поместив тесто между двумя слоями пергамента. Лепешка должна быть чуть толще посередине и тоньше по краям. Выложить клубнику в центр круга и распределить ровным слоем так, чтобы края лепешки остались свободными.
9. Загнуть края теста наверх, хорошо прижать. Посыпать небольшим количеством сахара.
10. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать галету с клубникой 40-50 минут до легкого румянца. Перед тем как нарезать, галету следует полностью остудить.
Комментировать