Вторник, 5 ноября, 2024
Красота и здоровье

Что полезно есть на завтрак: “здоровые” рецепты


8.11KПросмотров

Завтрак является одной из самых важных составляющих в достижении крепкого здоровья и красивой фигуры. Еще древние советовали съесть на завтрак что-нибудь полезное и питательное, обеденную порцию делить пополам, а от ужина и вовсе отказаться. Такие правила продиктованы тем, что вечерний прием пищи больше всего влияет на массу тела, а утренний в зависимости от того, что мы едим, отражается на нашем внешнем виде и здоровье. Женский журнал JustLady советует употреблять полезные завтраки, чтобы сохранить красивую фигуру и крепкое здоровье.

Быстрые завтраки

Известно, что гастрономические традиции разняться во всех странах мира. Но если говорить о завтраке, независимо от того о какой кухне идет речь, чаще всего люди предпочитают так называемые «быстрые завтраки». В большинстве своем они не очень полезны, к таким завтракам можно отнести бутерброд, который чаще всего употребляется всухомятку, в особенности не полезен он, если сделан из хлеба, масла и жирной копченой колбасы или куска мяса. В таком случае, намного лучше сделать бутерброд с сыром. Это менее жирный продукт, который хорошо усваивается даже на голодный желудок. Также распространенным вариантом является яичница и кофе. Яичница – это жареный продукт, который не будет хорошо воспринят желудком и печенью, в особенности как первый завтрак, а кофе вообще достаточно вредный. Он противопоказан людям, имеющим нарушения в работе ЖКТ, хотя иногда помогает справиться с давлением.

Лучше всего, отказаться от таких вредных привычек. Со всей ответственностью, женский журнал JustLady заявляет, что «быстрые завтраки» могут быть не только простыми в приготовлении, но еще и полезными. Вот некоторые рецепты полезного завтрака:

1. Помидор, запеченный с сыром. Его можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи. Помидор разрезается на две части, сверху кладутся тонкие ломти сыра, в таком виде он запекается в печи, а затем посыпается свежей зеленью. Вкусно, красиво, полезно и быстро. Блюдо подается с кусочками хлеба или тостами и черным чаем.

2. Отличным и полезным вариантом будет запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Сверху надрезается небольшая воронка, куда засыпается ложечка сахара. Этой же «крышечкой» яблоко накрывается и таким образом запекается. В результате получаем сладкое, вкусное яблоко. В особенности полезным такой завтрак будет людям с язвенной болезнью или с гастритом. Соблюдая диету, можно будет не только улучшить общее состояние организма, а и избавится от хронических заболеваний, скинуть пару лишних килограммов.

3. Из всего того, что полезно есть на завтрак, нельзя не выделить фрукты. Легко и быстро можно сделать фруктовый салат. Это будет абсолютно не калорийное блюдо, насыщенное всевозможными полезными витаминами. При этом не стоит добавлять в такой салат сахар, его лучше заменить ложкой меда.

Овсянка – королева завтраков

Просматривая материалы на тему «Что полезно есть на завтрак?», можно встретить большое количество источников, которые рассказывают о пользе овсяной крупы. Поистине, овсянку можно считать королевой завтраков. Она сама по себе содержит массу полезных элементов, к тому же обладает обволакивающим свойством. Получая такую пищу, желудок начинает нормально работать и далее на протяжении дня даже готов воспринимать более тяжелую пищу.

Наиболее популярные рецепты полезного завтрака включают в себя такие компоненты, как овсяная крупа и свежие фрукты либо сухофрукты. Сейчас в магазине продаются так называемые мюсли. Производители активно рекламируют такие смеси, а также другие составы сухих завтраков, которые можно залить молоком или водой и якобы получить полезный продукт. Но это не так, для того, чтобы смеси подолгу хранились на полках магазинов, в них добавляют консерванты, различные не очень полезные вещества. Иногда, для того, чтобы сухофрукты в смеси выглядели привлекательно, их окрашивают при помощи пищевых красителей. Овсяную крупу предварительно запаривают, высушивают и при помощи особых технологий сохраняют в том виде, в котором она подается в смесях. Такой продукт способен долго не портится, но вот пользы в нем совсем не много.

Лучше всего, приготовить мюсли самостоятельно. Для этого можно воспользоваться сухофруктами, которые продаются в магазине, или собственного приготовления. Если же таких запасов в доме не имеется, подойдут и свежие фрукты. Комбинировать их можно как угодно, в овсяной каше свежие фрукты выглядят еще лучше и придают ей свежести, приятного вкуса и насыщают такие полезные завтраки большим количеством витаминов.

Так, можно выделить некоторые рецепты полезного завтрака на основе овсяной каши:

1. С вечера нужно залить несколько ложек овсяной крупы немного теплой кипяченой водой. Наутро вода сливается, а в кашу добавляются тертое яблоко и изюм. Полученную смесь можно заливать йогуртом или кефиром с добавлением лимонного сока и меда.

2. Основа из овсянки остается такой же, но состав ингредиентов меняется. В овсянку можно добавить измельченные орехи, курагу и изюм.

3. В ту же смесь из овсяной крупы добавляем очищенные семечки, тертое яблоко и чернослив. Заправляем мюсли также йогуртом или кефиром с добавлением нескольких чайных ложек меда.

Сытные завтраки

Многие рецепты полезного завтрака не очень калорийные. Это отличный вариант для женщин, которые следят за своей фигурой. К тому же и порции им нужны намного меньшие, чем мужчинам. Но синонимом здорового завтрака не является «голодный завтрак». Намного лучше совместить несколько приведенных выше рецептов или удвоить порцию, но чтобы после завтрака оставалось ощущение сытости и удовлетворенности пищей. Конечно, переедать не стоит, но и наказывать себя голодом, особенно если организм сам просит большего, не стоит. Так для мужчин и для детей больше подойдут рецепты полезного завтрака, которые при этом еще и окажутся сытными.

Фруктовые салаты не очень способствуют утолению голода, а вот овсянка способна насытить на долгое время. Но к ней лучше всего подавать какие-то тосты и бутерброды с овощами или сыром. Также, можно побаловать себя каким-то необычным рецептом, который в тоже время будет и полезным и довольно сытным. Например, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей. При этом яйца готовятся без добавления масла, к ним добавляются листочки базилика и ломтики помидора. Все это великолепие выкладывается и подается на разрезанных пополам свежих булочках.

Чуть-чуть калорий вовсе не помешает, если вы собираетесь подать на стол вкуснейший молочно-фруктовый коктейль. Для этого необходимо взбить в блендере заранее замороженные или свежие (если таковые имеются в наличии) фрукты, к ним добавляется, нарезанный ломтиками банан, а также молоко и низкокалорийный йогурт. И вот ягодно-банановое молочное чудо готово.

Многие считают, что полезные завтраки не могут быть вкусными. Но такое заявление справедливо только для тех, кто и вправду не умеет вкусно готовить, не стареется привнести в свой рацион разнообразие и пробовать новые чудесные рецепты. Уже после недели-другой питания при помощи вкусных и полезных завтраков, вы почувствуете себя совсем по другому, и вам уж точно не захочется отказываться от такой вкуснотищи и снова возвращаться к однообразной тяжелой еде, вызывающей дискомфорт и апатию.

Ника Бугаева / Женский журнал JustLady
Фото: veer.com

Источник


Добавить комментарий