Для рецепта потребуется:350-400г белой пшеничной муки250мл водыстоловая ложка сахарапол чайной ложки соличайная ложка сухих дрожжей30-50мл растительного масла100г сливочного масла
Для начинки потребуется:5 яблок2 столовые ложки сахара50г сливочного маславяленые клюква и изюмгорсть грецких орешек
пол чайной ложки корицыстоловая ложка кукурузного крахмалацедра одного лимона или апельсина
Я предлагаю начать с приготовления начинки. Это логично, что ей надо будет дать время для полного остывания. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло и сахар. Даем расплавиться маслу и добавляем порезанные на сантиметровые кубики яблоки и цедру. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кусочек получил свою порцию карамели и обжариваем, наблюдая, как из яблок выделяется сок.
Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.Можно выключать, добавлять корицу и перекладывать в другую емкость для остывания.
Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7гладкое тесто, которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.Подошедшее, увеличевшееся в 2-3 раза тесто, делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного маслаи руками растягиваем тесто в осень тонкий овальный пласт.Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центруи скручиваем улиткой. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинкуДаем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все! Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое. Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка – праздник. Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Источник: fotokulinary.ru