Выбираем приправу для еды. Советы по сочетаниям с блюдами
Если спросить у человека, умеющего и любящего готовить, в чем секрет изысканного вкуса блюд, ответ может быть практически любым. Кто-то скажет, что вкладывает всю душу (и это будет абсолютная правда). Другой назовет точное следование рецепту ключевым фактором. Ближе всех к истине, пожалуй, окажутся кулинары, ставящие во главу угла пряности.
Ценность приправ была понятна людям много веков назад. Ценность – не только в переносном, но и прямом смысле. Пряности стоили невероятно дорого, их перевозили корабли и караваны верблюдов из дальних стран. Растения, из которых получали ароматные порошочки, произрастали только в жарком тропическом климате. Ввиду этих обстоятельств доступны специи были только состоятельным людям. Представители простых сословий пользовались исключительно солью, которая не была чем-то экзотическим.
XX век практически стер границы между странами. Новые виды транспорта – самолеты, скоростные поезда – подарили возможность доставлять любую продукцию на длительные расстояния, притом достаточно быстро. Механизация производства удешевила стоимость приправ, а разработка новых способов хранения заметно понизила процент брака во время доставки. Для примера: в средние века, когда морской путь был единственной возможностью отвезти пряности на другой континент, хранящийся в трюме груз часто отсыревал за месяцы путешествия, его портили корабельные крысы. Кораблекрушения также были нередким явлением.
Существуют ли универсальные приправы
Ответить однозначно трудно, но в целом ответ скорее положительный. Соль и черный перец – добавки, уместны практически в любых блюдах, начиная от супов, заканчивая свежими салатами и даже выпечкой. Существуют и просто часто употребляемые приправы. К числу таковых относят лавровый лист, душистый перец. Некоторые травы, прежде используемые преимущественно в кухнях других стран, стали популярными в России. В первую очередь, это базилик, одна из основных “травок” итальянской кухни. Словом, перечислять наименования можно бесконечно долго. Начинающим кулинарам намного важнее понять, по какому принципу сочетаются приправы и блюда, в которые они добавляются.
Как выбрать приправу для еды правильно
Прежде всего, необходимо понимать разделение на специи и пряности – между ними есть существенная разница.
- Специи – добавки в виде минеральных либо синтетических веществ. Их задача – усилить вкус блюда, изменить его или саму консистенцию. К числу специй относятся соль, желатин, уксусная эссенция;
- Пряности – имеют растительное происхождение и выступают своеобразными “нюансами”, придающими блюдам неповторимость. Умение филигранно использовать специи в кулинарии почти наверняка говорит о настоящем таланте в приготовлении еды.
Приправы – отдельная категория вкусовых “наполнителей” пищи. Она может включать компоненты минерального и растительного типа одновременно в разных пропорциях. Зачастую пакетик приправ включает сразу несколько травок. Существуют даже особые смеси с собственными названиями: прованские травы, итальянские травы и т.д. Удобство готовых вариантов заключается в том, что производители сразу подбирают оптимальный состав под конкретное блюдо. Использование готовых приправ значительно упрощает приготовление.
К сожалению, не существует простой шпаргалки, позволяющей с ходу запомнить все вариации сочетаний трав с группами продуктов. К тому же начинающие кулинары могут попросту не знать всех существующих наименований пряностей. Простейший способ – приобретать готовые варианты смесей или сверяться со списками от шеф-поваров. Упомянем несколько популярных групп приправ для мяса, птицы, рыбы, овощных блюд.
1. Мясо. Вкус мяса отлично раскроют все виды перцев, базилик, розмарин, мускатный орех, тимьян.
2. Рыба. Требует более насыщенных, глубоких ноток. Для лучшего вкуса специалисты рекомендуют выбирать сушеный имбирь, лимон и его сок, анис, гвоздику, кориандр.
3. Птица. Подчеркнуть изысканность блюд из птицы поможет тот же набор специй, что и в случае с мясом.
4. Овощи. Выбор приправ для овощных блюд сильно зависит от самого типа приготовление: варки, запекания, маринования. Чаще всего используют петрушку и укроп, различные перцы, сельдерей и т.д.