Кроме традиционных куличей, можно испечь и творожные кексы на Пасху. Для них нужно взять самые простые и доступные ингредиенты, тесто готовится просто элементарно – справится даже самый неопытный кулинар. Однако, выпечка получается настолько вкусной, что такие кексы непременно должны быть записаны в кулинарную книгу. А печь их можно по любому другому поводу, в том числе и просто так. Добавлять в творожное тесто можно сухофрукты, цукаты, орехи и семечки.
Ингредиенты
- 200 г творога
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 1 куриное яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 горсть цукатов
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г пшеничной муки
Приготовление
1. Подготовьте все продукты – отмерьте нужное количество творога, пшеничной муки, сахара, цукатов. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Для приготовления теста можно использовать блендер или кухонный комбайн. В чашу насыпьте свежий творог произвольной жирности. Если творог кислый, то можно добавить чуть больше сахара. Добавьте его в чашу на это же этапе.
3. Измельчайте творог вместе с сахаром на средней скорости при закрытой крышке в течение 2-3 минут. Затем откройте крышку, вбейте в чашу свежее куриное яйцо, отправьте кусочек мягкого сливочного масла.
4. Закройте крышку блендера и снова измельчайте все в течение 2 минут. Добавьте пшеничную муку и молотую корицу.
5. Добавьте в чашу разрыхлитель. Пышными получатся кексы, если использовать и пищевую соду в таком же количестве.
6. Закройте крышку блендера и измельчайте еще пару минут все. Получается мягкая творожная масса с гладкой структурой. Можно переходить к следующему этапу.
7. Силиконовые или железные формы застелите бумажными вкладышами для кексов. Наполните их творожной начинкой – на 2/3 приблизительно. Сверху украсьте цукатами.
8. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте кексы минут 20-25 – зависит от духовки. У кексов должна быть светло-коричневая шапочка. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
9. Так как кексы сами по себе получаются аппетитными на вид, можно их дополнительно не украшать. Однако, желательно оформить их в соответствии с пасхальной тематикой – можно использовать обычную глазурь и присыпку. Пробовать можно уже сразу после приготовления – кексы получаются невероятно нежными, воздушными и вкусными.
Комментировать