Песочное тесто практически универсальное … Одинаково беспроигрышно подходит как для сладкой так и для закусочной выпечки… Плюс к этому делается исключительно быстро, что собственно удовлетворяет требованиям технологии приготовления этого теста (мин 5-7, не учитывая отдыха в холодильнике) и выпечка из него получается рассыпчатой, нежной и тающей во рту.Сегодня делаем тесто для сладкого пирога на яйцах. Берем: 200 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, пол стакана сахара (у меня сахарная пудра, пол. чайной ложки соли, и 2 яйца.
Все продукты для этого теста должны быть из холодильника… это собственно первый, да видимо и последний секрет приготовления этого теста. Первым трем холодное масло на терке, и убираем его обратно в холодильник на время пока холодную муку просеиваем и смешиваем ее с сахаром (если сахар заменяем саханой пудрой, тесто становиться более рассыпчатым) и солью. Добавляем туда наше холодное масло
При помощи двух ножей или быстро (чтоб масло от рук не начало таять) пальцами перетираем муку и масло в крошку.
Делаем горку с лункой по середине, добавляем туда одно яйцо и один желток (белок не выбрасываем, пригодится для смазывания пирога) и быстро смешиваем.
До получения однородного теста. Тесто не должно согреться и должно получиться матовым, а не блестящим от тающего масла. Впрочем, если оно (тесто) заблестело – это, поверьте, тоже не катастрофа! Пусть подольше полежит в холодильнике… а готовое оно все равно будет супер!. Кстати, готовое тесто надо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут. Из данного количества продуктов можно приготовить 2 открытых пирога (типа киш), Поэтому половину теста можно смело заморозить, в морозилке оно может храниться 2-3 месяца. Удачной Вам выпечки!