Для рыбного гурмана не трудно создать сытный обед или ужин, например – запечь щуку с овощами в горшочке. Блюдо получится сочным и аппетитным практически без вашего участия, вам останется лишь извлечь его из духовки после небольшого остывания. Так как оно будет готовиться под крышкой, то получится практически в собственном соку, но немного кипятка все же лучше добавить, чтобы блюдо не подгорело, а картофель стал рыхлым и рассыпчатым. Не забывайте про специи и приправы, а также – зелень. Лучше всего использовать крупную рыбу – в ней меньше мелких костей и блюдо можно будет подать даже детям.
По желанию вместе с кипятком в горшочек можно добавить немного сметаны или сливочное масло – аромат будет просто неимоверный!
Ингредиенты
- 0,4 кг щуки
- 2 крупные картофелины
- 1 морковь
- 1 крупный зеленый лук
- 100 мл воды
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Щуку очистим от чешуи, промоем и надрежем тушку под головой, выпуская внутренности. Промоем тщательно рыбу внутри и снаружи, отрежем голову, хвост и плавники – удалим их, так как они в рецепте больше не потребуются. Если в рыбе будут молоки или икра – оставим их.
2. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель средними кубиками, морковь – кубиками меньшего размера, лук – кружочками. Рыбу нарежем порционными кусочками. Смешаем все нарезки в салатнике или глубокой миске.
3. Посолим и поперчим перед закладкой.
4. Выложим подготовленные ингредиенты в горшочек. Можно использовать одну крупную емкость или несколько поменьше. Нальем воду и накроем крышкой. Поместим горшочек в холодную духовку и включим нагрев на 220 градусов. Запечем все примерно 40 минут. Затем нагрев выключим и не будем открывать духовку еще 20 минут.
5. После чего аккуратно полотенцем извлечем горшочек из духовки и откроем крышку, дадим блюду слегка остыть. Затем выложим его на тарелки и подадим к столу вместе с хлебом или сметаной, соусом.
Комментировать