Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено… Берем: молоко 250 мл., мука -800-900 грамм (зависит от влажности), масло сливочное 100 грамм, яйца 4 (плюс еще 1 для смазывания), дрожжи сухие – 2 чайный ложки (с горочкой), сахар 100 грамм, ванильный сахар 1 пачка и цедра 1 лимона (естественно по желанию. Я сегодня желаю.)
В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана.
До состояния густой сметаны. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков . в кухонный шкафчик, например, минут на 20-30. Это и есть наша опара.
Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста.Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками по меньшей мере цвет теста получается лучше).
Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно. Горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.
И цедру лимона.
Шапочка на опаре выросла невероятно.
Добавляем ее к сдобе.
Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.
Потом на присыпанном мукой столе.
И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола. (минут 10-15 это точно занимает)
Такое гладенькое и блестящее от масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2.
Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.
Еще раз подошедшее тесто, еще раз обминаем и приступаем собственно к разделке. Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24. Вкусной Вам выпечки!