Румяные пасхальные булочки-гнезда специально созданы, чтобы их дарить близким и друзьям, поместив внутрь каждой булочки отварное куриное яйцо белого или другого цвета. Вы можете раскрасить отварные яйца заранее, используя как магазинные, так и природные красители. А вот булочки испеките за день до Пасхи, подавая их родным свежими и воздушными. В тесто не добавляются ни изюм, ни орехи, булочки создаются из обычного сдобного теста. А вот с изюмом и орехами – это уже кулич!
Не забывайте давать тесту расстояться, чтобы заготовки не лопнули при выпекании! Также обязательно смазывайте поверхность заготовок взбитым яйцом или желтком с молоком, иначе они не получатся у вас такими румяными!
Ингредиенты
- 0,5 ст. молока
- 1 куриное яйцо и 2 желтка
- 15 г свежих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 80 г сахарного песка
- 1 ч. л. семян чиа или черного кунжута
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Смешаем в емкости раскрошенные свежие дрожжи, 1 стакан пшеничной муки и 40 г сахара.
2. Прогреем молоко до 30-35 градусов, но не выше и выльем в емкость. Разотрем руками содержимое в молоке, чтобы создать опару. Накроем ее полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут, но не в духовке.
3. Спустя указанное время соединим в другой емкости топленое сливочное масло, яйцо, сахар и соль, тщательно взобьем и выльем в подошедшую опару. Снова перемешаем и всыплем просеянную муку, оставляя около 1 стакана муки на раскатку. Замесим плотное тесто и оставим его на 30-40 минут под полотенцем для расстойки.
4. Высыплем на рабочую поверхность оставшуюся муку, выложим тесто и обомнем его. Разделим на 8-10 мелких частей.
5. Каждую часть скатаем руками в длинную заготовку. Соединим между собой концы двух таких заготовок и переплетем их, создавая круг, затем соединим нижние концы. У нас получится бублик из теста. Таким же образом создадим и остальные заготовки.
6. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом, выложим на нее заготовки и накроем полотенцем. Дадим им вырасти примерно 30 минут в теплом месте. Затем разогреем духовку до 180 градусов.
7. Поместим в нее противень с заготовками и испечем в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности смажем поверхность выпечки желтком с молоком, присыплем семенами чиа.
8. Готовые румяные булочки извлечем из духовки и сбрызнем водой, накроем полотенцем и дадим остыть, чтобы они пропарились изнутри. Остывшие булочки дополним отварным куриным яйцом и подарим близким, соседям.
Комментировать