Белоснежное ореховое безе недаром носит такое романтичное, но меткое название – оно действительно нежно и сладко, как поцелуй любимого человека.
Перед введением в белки половинки орехов можно прокалить на сковороде – это усилит их теплый аромат и сделает цвет более выраженным. Альтернативой обычным грецким орехам может стать фундук, кешью или душистый драгоценный миндаль.
При правильном подходе к делу хрупкие пирожные подсыхают равномерно, образуя еле заметную корочку. Она может принять слабый кремовый оттенок. Важно обеспечить стабильные условия выпечки, не допуская перепадов температуры и тряски.
Ингредиенты
- яичные белки 3 шт.
- сахар 200 г
- орехи грецкие 100 г
- лимон 1 долька
Приготовление
1. Долькой лимона протрите форму для взбивания белков. Чаша должна быть обезжиренной и чистой. Переложите в холодильную камеру для охлаждения. В холодной емкости белки быстрее взобьются.
2. Яйцо промойте теплой водой. Обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно отделите белки от желтков. Проследите, чтобы в белковую часть не попали кусочки желтков. Переместите белки в холодильник на 10-15 минут, чтобы они охладились. Затем влейте их в глубокую охлажденную миску.
3. Начните взбивать белки на медленных оборотах миксера. Спустя 4-5 минут белки начнут пузыриться. Продолжайте взбивать на медленных оборотах. Постепенно крупные пузырьки исчезнут.
4. По мере взбивания белковая масса становится более плотной и крупные пузыри превращаются в очень мелкие, образуя однородную массу.
5. Теперь нужно подсыпать сахар. Не выключая миксер, понемногу добавляйте в белки сахарный песок. Продолжайте взбивать, увеличивая постепенно обороты миксера. Взбивайте 10-15 минут, пока белки не приобретут белый глянцевый цвет и крупицы сахара не растворятся.
6. Если белки хорошо взбиты, на венчиках миксера должны оставаться устойчивые «пики». Если же масса белков жидкая – продолжайте взбивать миксером, постепенно увеличивая обороты.
7. Орехи мелко нарежьте (до состояния крошки). Засыпьте в тару с взбитым белком. Круговыми движениями перемешайте лопаткой до получения однородной консистенции.
8. Противень застелите пергаментной бумагой. Ложкой выложите заготовки на противень. Поставьте сушиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки приоткройте. После отключите огонь и оставьте безе полностью остыть.
9. Ореховое безе готово.
Комментировать