Нет вкуснее гарнира, нежели молодой картофель, запеченный на сковороде. Его бока украсит румяная корочка, он станет полностью рассыпчатый и сочный, так как первую часть приготовления потушится в небольшом количестве воды. При этом вы можете добавить в воду различные травы, пряности и специи, чтобы блюдо получилось более аппетитным и ароматным. Желательно приобретать те сорта картофеля, которые рекомендуют для запекания, а не для варки – они сохраняют форму, а внутри остаются мягкими.
Чтобы клубни не подгорели, не забудьте сначала влить на сковороду растительное или топленое сливочное масло. Их можно заменить свиным или гусиным смальцем, если он есть у вас в наличии.
Ингредиенты
- 7-8 средних клубней картофеля
- 100 мл горячей воды
- 30 мл растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
1. Клубни картофеля тщательно промоем в воде, счищая грязь и пыль жесткой стороной губки. Будем действовать аккуратно, не счищая кожуру, чтобы блюдо выглядело аппетитно при подаче. Если кожуру счистить, то поверхность клубней сразу же потемнеет. На сковороду выльем растительное масло и выложим в нее промытые и обсушенные салфетками картофельные клубни.
2. Посолим и поперчим, нальем в емкость теплую воду. По желанию воду можно заменить теплым бульоном: говяжьим, куриным, креветочным и т. д.
3. Поместим сковороду на плиту и накроем крышкой. Включим минимальный нагрев и потушим все содержимое емкости до полного испарения воды. На это уйдет примерно 15-20 минут. За это время клубни впитают в себя выделяемый пар.
4. Как только воды не станет в сковороде – картофель начнет жариться. Так как масло присутствует, то он покроется снизу румяной корочкой. В этот момент перевернем его на другую сторону и обжарим еще 3-4 минуты на минимальном нагреве.
5. Измельчим промытую зелень укропа и присыплем клубни сверху. Выключим нагрев, дадим им слегка остыть, а после подадим к столу прямо на сковороде. К такому гарниру не забудем достать из кладовой соленья, консервацию и прочие закуски.
Комментировать