Вкусный постный лаваш может заиграть яркими зелеными красками, если вы создадите его с первой сочной зеленью, например с зеленым луком и шпинатом. Шпинат подарит выпечке цвет, а зеленый лук – невероятную свежесть и сочный вкус. Готовится лаваш очень быстро – буквально за 25 минут, главное – дать тесту отдохнуть примерно 15 минут, чтобы оно не рвалось при раскатке. Чтобы выпечка оставалась мягкой и не рвалась после приготовления, обязательно сбрызните ее водой сразу же после выкладывания на тарелку или на блюдо. По желанию можно смазать лаваш кусочком сливочного масла. В сезон сбора черемши можно использовать и ее, измельчая в чаше кухонного комбайна или погружным блендером с небольшим количеством воды. Жарится лаваш на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Ингредиенты
- 1 пучок шпината
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1 ст. теплой воды
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. Промоем свежую зелень в воде, нарежем мелкими частями и выложим в чашу измельчителя. Нальем около 50 мл воды, чтобы зелень не оседала на стенах чаши, а полностью измельчилась.
2. Пробьем все на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.
3. Выложим измельченную зеленую массу в глубокую емкость или салатник, дольем оставшуюся воду, всыплем соль. Можно добавить и другие приправы, специи по вкусу.
4. Всыплем просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесим тугое тесто, не забыв оставить немного муки на раскатывание лепешек.
5. Тесто накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть 15 минут для активизации клейковины.
6. Затем отщипнем часть и раскатаем его в пласт, подпыляя рабочую поверхность мукой. Накроем тарелкой и обрежем края, придавая пласту округлую форму. Создадим заготовки из всего теста.
7. Прогреем сковороду на плите без масла, уменьшим нагрев до минимального. Испечем лаваш с каждой стороны до румяных подпалин, примерно по 1-2 минуте.
8. Выложим выпечку на блюдо или доску, сбрызнем водой и сразу же накроем полотенцем, чтобы лаваш с зеленью впитал влагу в себя. Подадим к столу выпечку теплой с различными соусами, дипами или к первому блюду: борщу, супу.
Комментировать