Котлеты, запеченные с картофелем, удобно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Если уже есть готовые замороженные полуфабрикаты (домашние или магазинные), то весь процесс подготовки продуктов сведется к очистке и нарезке картофеля. Если мясных заготовок нет, то можно сделать котлеты из любого фарша – куриного, говяжьего, свиного или смешанного. Слишком обезжиренные котлеты могут получиться «сухими», поэтому лучше выбрать более жирное мясо или добавить в фарш кусочек сала.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- 350 г говяжьего фарша
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 70 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки свежей зелени (для подачи)
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты – картофель почистите и помойте, обрежьте все лишнее. Фарш можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Если он заморожен – разморозьте при комнатной температуре. Средних размеров луковицу очистите от шелухи и помойте.
2. Можно измельчить репчатый лук, натерев его на терке или же в чаше блендера. Разрежьте луковицу на несколько частей и отправьте в емкость.
3. Кусочки пшеничного хлеба вымочите в молоке, слегка отожмите и переложите в чашу блендера. По желанию можно использовать только хлебный мякиш. Измельчайте на средней скорости в течение пары минут.
4. Хлебно-луковую массу переложите в миску с говяжьим фаршем и начните перемешивать ложкой.
5. Подсолите фарш (1/5 ч. л.) и добавьте специи по вкусу – подойдут наборы для котлет, для мяса, для курицы, для говядины. Повторно все перемешайте.
6. Дно и стенки формы смажьте растительным маслом. Картофель нарежьте кружочками. Треть всего количества выложите на дно формы и подсолите, присыпьте специями.
7. Мокрыми руками сформируйте котлеты овальной или круглой формы, выложите сверху на картофель.
8. Сверху на котлеты выложите оставшийся картофель, подсолите его и снова присыпьте специями. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25 минут под фольгой, и 10 минут без фольги.
9. Подавать блюдо можно сразу, присыпав перед подачей свежей зеленью. К картофелю с котлетами можно подать овощную нарезку, соленья или салат.
Комментировать