Котлеты из цветной капусты с сыром – очень простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или закуски. Подойдут такие котлеты и в качестве перекуса, тем более, что они одинаково вкусны как в холодном, так и в теплом виде. Примечательно то, что можно приготовить их как из свежей капусты, так и из замороженной.
Ингредиенты
- 250 г цветной капусты
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. масла для жарки
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 2-3 ст. л. пшеничной муки
- 3-4 пера зеленого лука (для подачи)
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты – капусту помойте, небольшую репчатую луковицу почистите и также помойте. Масло для жарки котлет возьмите рафинированное, с нейтральным запахом и вкусом.
2. Удобно для приготовления овощного фарша с сыром использовать блендер с чашей (или погружной). Можно также хорошенько размять вилкой мягкую цветную капусту, а сыр натереть на мелкой терке – это если нет блендера. Цветную капусту сначала разберите на мелкие соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Твердый сыр нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте репчатый лук, нарезанный небольшими кусочками, вбейте куриное яйцо.
3. Соцветия цветной капусты откиньте на дуршлаг и слегка промойте проточной водой, затем лишней воде дайте стечь.
4. Переложите цветную капусту в чашу блендера.
5. Добавьте в чашу соль и специи – можно взять практически любой набор, который нравится, к примеру, для овощей. Подойдут специи и для мяса.
6. Накройте блендер крышкой и на средней скорости измельчайте все ингредиенты пару минут. Если овощной фарш получается слишком рыхлым, можно добавить немного пшеничной муки, после чего снова все перемешать.
7. Когда фарш приобретет достаточную по густоте консистенцию, можно приступать к жарке котлет.
8. В блюдце насыпьте панировочные сухари – пшеничные или ржаные. Лучше использовать сухари, приготовленные самостоятельно. Мокрыми руками или ложкой выложите в сухари небольшую порцию капустного фарша.
9. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность заготовки из капустного фарша с сыром. Жарьте на слабом огне минуты по 3 с одной стороны.
10. Аккуратно переверните котлеты на другую сторону и жарьте котлеты еще пару-тройку минут.
11. Снимите котлеты со сковороды и приступайте к жарке следующей партии. Подавать их можно сразу, со свежей зеленью, сметанным или чесночным соусом.
Комментировать