Если у вас в холодильнике остался разнобой фруктов и ягод, то из всего добра можно сварить ароматный и полезный компот, например – компот из клубники, ананаса и апельсинов. Такой напиток в зимнее время согреет и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами, станет отличной профилактикой от простуды или ОРВИ, а в летнее – охладит и освежит, особенно если вы подадите его со льдом. Для создания компота необязательно использовать свежие фрукты и ягоды, можно сварить его из замороженных заготовок. Тем, у кого сахарный песок не в приоритете, можно посоветовать вмешивать цветочный мед для сладости, но уже после остывания напитка до 35 градусов. В целом же, приготовление ничем не отличается от варки обычного компота.
Ингредиенты
- 1 л горячей воды
- 200 г ананаса
- 1 красный апельсин
- 1 обычный апельсин
- 4-5 ягод клубники
- 100 г сахарного песка
Приготовление
1. Оба вида апельсинов очистим от кожуры, тщательно удалим весь белый слой под ней на фруктах – он очень горчит и придаст напитку горький привкус. Затем разделим плоды на дольки, дольки красного апельсина добавим в кастрюлю целыми, обычного – нарежем кусочками.
2. Очистим часть ананаса от кожуры и плотной сердцевины, удалим с ягод клубники хвостики. Нарежем мякоть ананаса кусочками, а клубнику – слайсами и добавим в емкость.
3. Всыплем сахарный песок. По желанию на этом этапе можно добавить вместо него мед, но он при варке потеряет свои полезные качества, оставляя лишь сладкий вкус.
4. Зальем горячую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Отварим в течение 15 минут с момента закипания воды, убавив нагрев до среднего.
5. Полностью водой емкостью заливать не следует, так как компот будет кипеть и может выплеснуться за края. Выключим нагрев и попробуем напиток на вкус, при необходимости – подкорректируем его сахаром или лимонной кислотой, лимонным соком.
6. Разольем компот в кувшин и стаканы, подадим к столу горячим или охлажденным, украсим по своему вкусу.
Комментировать