Хлеб на кефире испечь достаточно просто, даже если вы не имеете большого опыта «общения» с дрожжевой выпечкой. Если на кухне имеется хлебопечь – удобно использовать ее для замешивания и подъема теста. Однако, это не обязательно условие, так как достаточно просто замесить тесто руками. А подойти оно может в тихом теплом месте, например, в нагретой, а затем выключенной духовке. Хлеб изначально получается с плотной хрустящей корочкой, которая на следующий день становится чуть мягче.
Ингредиенты
- 190 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 5 г сахара
- 350 г пшеничной муки
- 110 мл кефира
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления вкусного ароматного домашнего хлеба. В принципе, нет необходимости доставать кефир и молоко из холодильника заранее, так как для опары их в любом случае нужно будет подогреть до температуры 32-33 градуса. Также отмерьте нужное количество пшеничной муки. Можно добавить еще щепотку, чтобы присыпать хлеб уже перед началом запекания. Дрожжи используйте только те, в которых уверены. Также проверяйте сроки годности – продукт должен быть как минимум свежим.
2. В большую миску пересыпьте сахар и дрожжи, а также добавьте слегка подогретые молоко и кефир. Если нет кухонного термометра, можно проверять температуру жидкостей банально пальцем – если комфортно и совсем не горячо, можно снимать с огня.
3. Ингредиенты для опары хорошенько размешайте. Для большего эффекта подъема можно сделать импровизированный «парник», накрыв миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 15-20 минут.
4. Спустя 15-20 минут дрожжи уже будут активно «работать», а пищевая пленка вздуется.
5. Убрав пищевую пленку, можно будет увидеть пышную «шапку» из пены.
6. Если есть хлебопечь, нужно перелить в чашу опару и всыпать туда же просеянную пшеничную муку и соль. Замешивайте на режиме «Замешивание и подъем». Если хлебопечки нет, то просто пересыпьте в миску с опарой пшеничную муку и соль, начните размешивать все сначала ложкой, а затем руками – минут 10. В этом случае если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки.
7. Тщательно вымешанное тесто в хлебопечи будет подниматься в течение часа. В случае без хлебопечи комок гладкого мягкого теста в миске накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место для подъема на час-полтора.
8. Поднявшееся тесто обомните и сформируйте круглый или овальный шар. Отправьте его в духовку, на застеленный пергаментом противень. Слегка присыпьте пшеничной мукой и сделайте пару надрезов сверху (для более аппетитного внешнего вида). Сделайте сверху импровизированный купол из фольги и запекайте 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уберите фольгу и запекайте еще минут 20. Затем хлеб проверьте на готовность и достаньте из духовки, дайте остыть. Лучше дегустировать полностью остывший хлеб.
Комментировать