Карамельные трюфели в мягкой пудре из какао-порошка смотрятся изысканно и стильно.
Для плавления сахара можно использовать небольшое количество воды: главное — соблюсти соотношение жидких и сухих ингредиентов, чтобы карамелизация прошла успешно. Коньяк добавляют уже в готовую, чуть теплую шоколадную смесь, иначе нестойкие спирты испарятся при нагревании. Альтернативой коньяку может стать ром или ароматный ликер.
Пока колобки из шоколада не застыли окончательно, их можно начинить кусочками сухофруктов, обвалять в панировке из вафельной крошки или молотых орехов. Проявив фантазию, трюфели можно декорировать белым шоколадом.
Ингредиенты
- коньяк 10 мл
- масло сливочное 15 г
- сахар ванильный 10 г
- шоколад черный 90 г
- какао-порошок 15 г
- сахар 30 г
- сливки 50 г
Приготовление
1. В ковшик (либо в кастрюлю с толстым дном) добавьте ванильный, обычный сахар и коньяк. Перемешайте и поставьте разогреваться на слабый огонь.
2. Варите 5-8 минут, пока крупицы сахара не растворятся и масса не приобретет карамельный оттенок. Время от времени помешивайте силиконовой лопаткой, чтобы сахар не пригорел ко дну.
3. Снимите карамельный сироп с огня и добавьте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Их нужно заранее достать из холодильника. Для приготовления конфет лучше всего использовать сливки жирностью от 10 до 20 процентов. Перемешайте до получения однородной консистенции.
4. Добавьте к сахарному сиропу кусочки масла комнатной температуры и черный шоколад. Перемешайте быстро лопаткой до получения однородной консистенции. Если шоколад не расплавился, прогрейте немного на маленьком огне.
5. Полученную шоколадную массу перелейте в небольшую глубокую емкость и остудите до комнатной температуры. После накройте пищевой пленкой и переложите в холодильную камеру на 1-2 часа, чтобы шоколадная масса застыла.
6. Когда масса застынет, чайной ложкой отделите небольшие порции.
7. Обкатайте в какао порошке и придайте любую форму. Готовые конфеты переложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник на 30-50 минут. После можно подавать к сладкому столу.
8. Карамельные трюфели готовы.
Комментировать