Зимой организм человека претерпевает некоторые изменения: перестраиваются биологические часы, обмен веществ, гормональный фон. Иммунная система становится чувствительной к малейшим изменениям погоды. Подавляющее большинство чувствует себя так, что впору впадать в спячку, как медведям. Но, в отличие от животных, люди вынуждены работать, а сохранять бодрость и энергию в течение всего холодного периода им помогает правильное питание. Как же нужно питаться зимой, чтобы это было одновременно и вкусно, и полезно?
Почему люди зимой так часто чувствуют себя разбитыми и обессиленными? Короткий световой зимний день влияет на выработку мелатонина – вещества, от которого зависит настроение. Тогда инстинкт толкает человека на поиск дополнительного удовольствия, и чаще всего он его находит в обильном питании, богатом углеводами. В результате этого, зимой люди поправляются чаще, чем летом.
В холодное время года всем очень хочется согреться. Хороший способ сделать это – есть горячую пищу. Тем более что врачи даже рекомендуют это делать. Конечно, злоупотреблять температурой тоже не следует – 40-50 градусов будет вполне достаточно для первых и вторых блюд. Из еды предпочтение следует отдавать супам – овощным, мясным, куриным. Но без добавления муки, гренок и вермишели, т.к. в них содержится много «пустых» калорий. Лучше сварите щи или борщ – они содержат и необходимый для организма зимой белок, и овощи, недостаток которых может плохо сказаться на здоровье. Обязательно ешьте мясо и рыбу – белковой пищи в холодный период года нужно больше.
Не следует избегать в зимние месяцы и употребления жиров. Они необходимы человеку, чтобы эффективнее согреться и не заболеть. Зимой жиров достаточно около 30 г в день, причем, только одна треть из них должна быть животного происхождения.
Пить в холодное время года следует больше теплых напитков – чаев, желательно травяных, компотов, морсов, киселей. Все они не только согреют вас, но и помогут восполнить нехватку витаминов. Избегать следует только кофе, который обезвоживает организм. Недостаток витаминов также помогут компенсировать свежие и вареные овощи, фрукты, особенно цитрусовые, и витаминные комплексы.
Как можно подготовиться к зиме в летние месяцы? Запасайте ягоды, фрукты, овощи в свежем, замороженном и сушеном виде. Именно эти запасы помогут вам более эффективно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, чем завозные овощи и фрукты. Засушите листочки смородины, земляники и малины. Чай из них согреет вас зимними вечерами и поможет в случае простуды. Обязательно запасите квашеную капусту – это ни с чем не сравнимый источник витамина С.
Чтобы в холодные месяцы сохранять хорошее настроение и самочувствие, прислушайтесь и к следующим советам. Дольше спите, т.к. организм зимой требует сна больше, чем летом. Обязательно много двигайтесь, чтобы сохранить активность и хороший обмен веществ.