В современной диетологии существует несколько методов расчета физиологической нормы веса. Некоторые из них дают приблизительный результат. Другие достаточно точны, т.к. учитывают индивидуальные особенности человека, такие как возраст, пол, телосложение, состояние здоровья и образ жизни.
Для начала нужно узнать тип конституционного строения тела (астенический, нормостенический или гиперстенический). Он определяется по индексу Соловьева – объему кисти в самом тонком месте. Для мужчин и женщин индекс Соловьева имеет разное значение.
Для мужчин: менее 17см – астеник; 17-20см – нормостеник; более 20см – гиперстеник.
Для женщин: менее 15см – астеник; 15-18см – нормостеник; более 18см – гиперстеник.
В качестве примера вычислим идеальный вес для женщины 30 лет, нормостенического типа, ростом 172см и весом 70кг.
Наиболее известным и, пожалуй, самым простым методом расчета идеального веса считается формула Брока:
(Р-100), где Р – рост в сантиметрах.
Специалисты советуют пользоваться этой формулой с двумя поправками. Во-первых, желательна корректировка в соответствии ростом: ниже 155см считаем по формуле (Р-95), 156-165см – соответственно (Р-100), 166-175см – (Р-105), выше 175см – (Р-110). Во-вторых, надо учитывать конституцию тела: астеники полученный результат уменьшают на 10%, гиперстеники – увеличивают на 10%.
Пример: 172-105=67кг.
Диетологи и медики для определения нормы веса используют ИМТ – индекс массы тела:
В÷(Р)2, где В – вес в кг, (Р)2 – рост в метрах в квадрате.
Оцениваем полученный результат в соответствии с принятой ВОЗ классификацией ИМТ:
Менее 17,5 – анорексия.
17,5-18,5 – дефицит массы тела.
19-23 (для 18-25-летних) и 20-26 (старше 25 лет) – норма.
23-27,5 (для 18-25-летних) и 26-28 (старше 25 лет) – избыток массы тела.
27,5-30 (для 18-25-летних) и 28-31 (старше 25 лет) – ожирение 1 ст.
30-35 (для 18-25-летних) и 31-36 (старше 25 лет) – ожирение 2 ст.
35-40 (для 18-25-летних) и 36-41 (старше 25 лет) – ожирение 3 ст.
Выше 40 (для 18-25-летних) и 41 (старше 25 лет) – ожирение 4 ст.
Пример: 70÷(1,72*1,72)=23,7 (ИМТ в норме).
Также для расчета идеального веса используется формула Брока – Брукшта:
Р-100–(Р-100)÷10 (для женщин) и Р-100-(Р-100)÷20 (для мужчин), где Р – рост в см.
Пример: 172-100-(172-100)÷10=64,8кг.
По формуле Поттона норма веса рассчитывается следующим образом:
(Р-100)-10%, где Р – рост в см (как видим, это упрощенный вариант формулы Брока).
Пример: (172-100)-10%=64,8кг.
Еще одна формула идеального веса – Лоренца:
(Р-100)-(Р-150)÷2, где Р – рост в см.
Пример: (172-100)-(172-150)÷2=61кг
Специалисты часто рассчитывают нормальный вес с помощью весо-ростового коэффициента:
Р*ВРК, где Р – рост в см, ВРК – весо-ростовой коэффициент, результат получается в граммах.
Для астеников ВРК равен: 315 – для 15-18-летних, 325 – для 19-25-летних, 335- для 26-40-летних.
Для нормостеников соответственно: 325, 345 и 360.
Для гиперстеников соответственно: 355, 370 и 380.
Обратной формулой ВРК будет (В÷Р), где В – вес в граммах, Р – рост в см.
Пример: 172*360=61920г (61,92кг) – идеальный вес. Или 70000÷172=407 (полученный ВРК выше нормы (360), т.е. указывает на избыточный вес).
Как видно, при расчете нормы веса средний показатель колеблется в пределах +/- 5кг (в нашем примере диапазон идеального веса составил 61-67кг). Это говорит о том, что вы можете выбрать для себя тот вес, в котором вам будет наиболее комфортно. А вот за пределы этих норм лучше не выходить, поскольку это чревато возникновением проблем со здоровьем.
Важно учитывать следующие моменты. Эти формулы не используются для расчета нормы веса у беременных, спортсменов (особенно практикующих наращивание мышечной массы) и детей (до 18 лет). Пожилые люди при расчете могут спокойно прибавлять к результату 10%, т.к. с возрастом организм человека физиологически склонен к полноте.