Гречка с помидорами – простой и вполне диетический гарнир, который станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Также можно подать такое блюдо в самостоятельном виде. Зубчик чеснока необходим для пикантной нотки, вполне можно обойтись и без него. Помидоры можно взять сезонного сорта – желательно использовать спелые и сочные овощи. Также подойдут помидоры черри. Свежая зелень в этом блюде более, чем уместна. Выберите на свое усмотрение – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 1-2 помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 5 г сливочного масла
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 4-5 веточек свежей зелени
Приготовление
1. Помойте помидоры и свежую зелень, обсушите. Очистите от шелухи чеснок, а гречневую крупу тщательно переберите. На это же этапе промойте крупу в нескольких водах и поставьте вариться. Воду нужно взять в соотношении 1 к 2 (то есть к одной части гречки 2 части воды). Подсолите воду и добавьте специи, варите минут 20-25 – до мягкости.
2. Спелый помидор нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через специальный пресс или же просто нарубите мелко ножом. Свежую зелень покрошите.
3. В тарелку положите порцию горячей, ароматной, рассыпчатой гречневой каши. В центре сделай углубление.
4. В тарелку с горячей кашей положите кусочек сливочного масла – лучше отдать предпочтение качественному продукту. Подойдет также домашнее сладкое сливочное масло.
5. Сверху на гречневую кашу выложите кусочки помидоров, рубленый чеснок и зелень. Дополнительно можно использовать какой-либо соус, к примеру, томатный. Подавать блюдо лучше сразу, пока каша не остыла.
Комментировать