Ароматный глинтвейн с апельсином придется очень кстати после длительной прогулки по морозцу. Напиток нужно умудриться подать горячим, не доводя до кипения, иначе он утратит качества, за которые его так любят, и в первую очередь – алкоголь.
Сухое или полусухое вино идеально оттенит любой выбранный набор специй. Но не стоит ими злоупотреблять, чтобы они не затмили винный букет. По желанию добавляют мед, сахар и даже душистый перец.
В каждый бокал при подаче можно добавить яблочную дольку. Детям, если им по вкусу пряности, можно приготовить напиток на основе темного виноградного сока.
Ингредиенты
- апельсин 0,5 шт. + для подачи
- вода 100 мл
- имбирь свежий 4-5 колечек
- корица 2 палочки
- мед 1-1,5 ст. л.
- вино красное полусухое 400 мл
- гвоздика 5 бутонов
- кардамон 4 коробочки
- мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
- бадьян 1 звездочка
Приготовление
1. Апельсин промойте. Вскипятите воду в чайнике и ошпарьте фрукт кипятком. Обсушите полотенцем. Отрежьте половину апельсина и отожмите сок. Оставшуюся мякоть с кожурой нарежьте средними кусочками. Корень имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими пластинами. Его количество можно уменьшить или увеличить. Вместо свежего корня можно добавить молотый имбирь.
2. Поместите имбирь, апельсиновый сок и нарезанные корки апельсина в ковшик для приготовления напитка. Залейте холодной водой.
3. Добавьте палочки корицы, кардамон, бадьян, молотый мускатный орех и бутоны гвоздики. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь.
4. Варите под закрытой крышкой 2 минуты на небольшом огне, чтобы все специи отдали свой аромат.
5. Ароматную жидкость процедите через сито в отдельную емкость.
6. Пряный отвар перелейте обратно в ковшик для приготовления глинтвейна. Поставьте на медленный огонь, добавьте мед, перемешайте до его растворения.
7. К пряной жидкости влейте вино. Лучше всего использовать красное сухое или полусладкое. Перемешайте.
8. Нагрейте напиток до температуры 60-70 градусов. Далеко не отходите, чтобы не дать жидкости закипеть. Затем выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой на 1-2 минуты.
9. Заранее подготовьте глубокие бокалы с ручкой и толстым стеклом. Сполосните их кипятком. Разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте долькой апельсина и сразу подавайте к столу.
Комментировать