Апельсиновый мармелад домашнего приготовления – замечательное редкое лакомство. Создается впечатление, что каждый его кусочек светится изнутри.
Отвар цедры тщательно процеживают, а затем соединяют с сахаром и желатином, так как после удаления ее крупинок количество жидкости закономерно уменьшится. Если смесь соков оказалась слишком кислой – ее следует разбавить водой.
В форму иногда помещают половинки грецких орешков, фундука или арахиса. Золотистые кусочки можно обсыпать кокосовой стружкой, вафельной, ореховой крошкой или сахарной пудрой. Их размер зависит от высоты бортиков формы.
Ингредиенты
- апельсины 1,5-2 шт.
- лимон 1 шт.
- желатин 20 г
- вода 100 мл
- сахар 400 + для посыпки
Приготовление
1. Для приготовления мармелада понадобится цедра цитрусовых. Фрукты хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Обсушите бумажным полотенцем. Снимите тонкий слой цедры на мелкой терке. Чтобы потери были минимальные, приложите на терку небольшой лист пергамента.
2. Разрежьте фрукты пополам и выжмите сок.
3. Соедините лимонный и апельсиновый сок в удобной посуде. Всыпьте быстрорастворимый желатин. Перемешайте ложкой и оставьте набухать при комнатной температуре. Периодически перемешивайте.
4. В сотейник всыпьте сахар. Добавьте воду и цедру цирусовых. Установите емкость на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 5-6 минут с момента закипания. За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться. Снимите сироп с огня и остудите в течение 5-6 минут.
5. Добавьте в горячий сироп набухший желатин. Сразу перемешайте до растворения желатиновых комочков.
6. Ароматный сироп процедите через сито с мелкими дырочками либо через марлю.
7. Подготовьте глубокую форму. Размер выбирайте по своему усмотрению. Чем меньше размер формы, тем мармелад получится более высоким. Застелите дно и боковые стороны пищевой пленкой. Перелейте мармеладную смесь. Остудите до комнатной температуры. Накройте сверху пленкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.
8. Когда мармеладная масса застынет, достаньте из холодильника, посыпьте сверху сахаром и распределите его по всей поверхности.
9. Переверните содержимое формы на лист пергамента. Отсоедините пищевую пленку, помогая лопаткой. Посыпьте сахаром. Нарежьте на порционные кусочки. Апельсиновый мармелад готов. Подавайте к сладкому столу.
Комментировать