Четверг, Декабрь 12, 2019
Спорт

Как научиться красиво кататься на коньках


671Просмотров

Катание на коньках – безусловно, самый красивый вид зимнего спорта. Разумеется, чтобы хорошо смотреться на льду, мало просто научиться не падать с коньков, нужна правильная техника и практика, чтобы движения стали плавными и уверенными.

Научиться кататься на коньках никогда не поздно и не так уж сложно. Это занятие не только приносит массу удовольствия, но и прекрасно тренирует тело, учит правильной координации движений, улучшает осанку. Кроме того, это еще и отличный способ провести время на свежем воздухе как альтернатива простой прогулке.

Для того чтобы начать кататься на коньках, в первую очередь нужно сильное желание, если оно недостаточное, то можно найти стимул в виде спутника или спутницы, с кем можно приятно провести время. Во-вторых, лучше обзавестись собственными коньками, поскольку эта обувь должна быть обязательно по размеру и идеально обхватывать ногу, чтобы избежать травм и растяжений. В-третьих, выбрать место для катания, продумать аксессуары. И в-четвертых, выкроить несколько часов в неделю для занятий, которые должны быть регулярными.

Первые шаги на льду лучше сделать, держась за бортик, торопиться не стоит. Для начала лучше просто постойте немного, чтобы мышцы ног (особенно внутренние мышцы бедер) привыкли к напряжению. Затем отпустите бортик, как бы тяжело это ни было, и постойте самостоятельно, лучше немного прогнуться вперед, многие делают это инстинктивно. Затем попробуйте начать движение, даже если это будет просто ходьба, как по земле.

Следующим этапом будет практика простого скольжения. При этом слегка согните колени, спину выпрямите в небольшом наклоне вперед. Разверните левую ногу на 45°, и легонько оттолкнитесь вперед левым коньком. Но будьте внимательны! Отталкиваться следует не носком, а ребром лезвия. Как только началось движение, сразу перенесите вес на правую ногу. Оторвите левую ногу ото льда и подтяните ее ближе к правой, поставьте. Оттолкнитесь правым коньком и перенесите вес на левую ногу. Руки при этом держите широко в стороны, чтобы удержать равновесие. Тренируйтесь, пока движения не станут естественными, а вы перестанете бояться падения.

Повороты неизбежны на катке, поскольку нельзя все время ехать в одну сторону. Для того чтобы повернуть, например, в левую сторону, увеличьте частоту скольжений, отталкиваясь правой ногой, при этом каждый раз поворачивайте корпус в направлении поворота.

Чтобы поразить других своим умением, необязательно осваивать «тулупы» и вращения. К тому же для таких выкрутасов нужны не любительские коньки, а профессиональные. Логичным продолжением простого скольжения будет «ласточка», которая делается выпрямлением ноги, с которой происходит толчок. При этом корпус держите строго над опорной ногой, которая должна быть согнута в колене. Сразу переходить к этому приему не стоит, сначала просто постойте в этой позе, а потом уже добавляйте скольжение.

Красота и легкость движений на ледовом катке, как в балете, достигается частыми тренировками. Каждое движение должно быть отшлифовано до такой степени, чтобы у вас не возникало каждый раз судорожной мысли, какую ногу поставить или куда наклониться. Мозг на время катания должен отключаться или думать о чем-то своем, ведь это все-таки отдых, а не спортивное соревнование.

Не менее важным при преодолении неуклюжести на катке будет внутренняя готовность к падению, при этом необходимо примириться с тем, что поначалу это будет выглядеть не очень красиво. Имейте в виду, что на катке, как правило, мало людей, которые являются профессионалами в фигурном катании, большая часть людей приходит туда пару раз за сезон, так что они заняты эстетикой своих движений, а не следят за вами. Как только вы справитесь со своими страхами, то научитесь кататься на коньках так же хорошо, как ходить, а также приобретете уверенность в себе не только на льду, но и в жизни.

Источник


Добавить комментарий

пять × 3 =